政法学院主题沙盘党课 探索党史学习教育新范式

发布日期:2021-11-25

11月23日,我院在龙洞校区实验楼C1-405举办“奋斗百年路,启航新征程”主题沙盘党课,学院黄斐斐老师、赖勖忠老师及第53期入党积极分子参加活动。

该党课借助“沙盘疗法”的团辅功能,借鉴社会工作的“小组工作方法”,让小组成员在党史学习中互动互助,从而获得党史学习的深化和人际交流、团队协作等社会功能的发展,实现党史学习和心理团辅的“双驱动”。

党课的设计紧扣“奋斗百年路,启航新征程”主题,根据“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”“中国特色社会主义新时代”四个历史时期,设置了“红船初心”“进京赶考”“改革春风”“伟大复兴”四个红色主题,把40余名入党积极分子分为4个小组,每位组员根据抽中的主题自由选取沙具,共同构思、创造“沙世界”,还原、构建与主题相应的微观历史场景。过程辅以知识竞答深化党史学习,最后每个小组通过解读“沙盘”、分享四个伟大历史时期的经典故事,重温波澜壮阔的百年征程。

沙盘党课走心入脑,同学们纷纷反馈该党课既有理论深度,又有党建温度,既有“意义”,又有“意思”,能主动沉浸其中,深刻感悟“将小我融入大我,将个人奋斗融入国家和民族事业”的重要性。