机电工程学院党课学习胸怀国之大者 践行立德树人使命

发布日期:2021-11-25

11月23日下午,我校党委教师工作部、人事处处长刘强教授在工学二号馆202会议室为机电系第一党支部和办公室党支部讲授《胸怀国之大者 践行立德树人使命》主题党课。我院党委书记唐建伟出席,会议由国家重点实验室行政副主任、机电系第一党支部副书记何旭彬主持。

刘强先从大历史观、时代背景来介绍了新民主主义时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、新时代中国特色社会主义时期的特点和现实情况,分别用“苦”“缺”“变”“大”四个关键字来进行概括和阐释,并提醒大家不能忘本,要在新时期中作出新成就。

其次,他结合我院机电工程专业发展进行详细讲授:大国博弈中的主战场——制造业竞争,谈到我国制造业发展中电子信息制造业后端崛起,在国际上形成的三个战场:芯片前端制造解决超高精度生成问题战场、模组器件制造解决速度精度矛盾战场、3C产品制造提高效率良率协同战场。并用打火机、手机等鲜活案例形象表述我国制造业特征、目前面临的危机和发展方向。他谈到目前我们的优势是人口优势,随之带来的是劳动优势和智力优势,培育智力市场和创新生态则是高校义不容辞的责任。

刘强表示作为教师,学生是我们的核心,更是社会主义接班人。在中国民族复兴的伟大事业中,我们广工老师要做到明大理,践行立德树人;树大志,锤炼广工志向;讲大道,做到两个维护;识大体,端正价值倾向;晓大义,弘扬家国情怀;恪守初心、同心协力,推进高水平大学建设,增强粤港澳大湾区的志气,坚实中国制造的底气,在平凡的岗位中做出伟大的事业。

刘强教授的党课,既深入百年党史又与现在的国家需求、专业发展紧密结合,具有思想性、政治性、理论性、大局观。支部同志反响热烈。唐建伟总结到:“我院党委将继续加强党的建设,紧扣立德树人根本任务,让党建引领学院工作再上新台阶。”