环境科学与工程学院举办“学党史,强体魄,担使命”趣味运动会

发布日期:2021-12-09

12月4日上午,学院于篮球场举办“学党史,强体魄,担使命”趣味运动会,以党建带团建,将党史学习教育融入新生入学教育。学院党委书记杨卫平,党委副书记谭敬康,教工党员代表梁志梳,学生党支部,2021级本科生和研究生团支部成员共计142名同学参加了此次活动。

运动会在红歌演唱《在灿烂阳光下》歌声中拉开帷幕。学院党委书记杨卫平做开幕式动员发言,指出了本次运动会的意义:本次趣味运动会是把在党的领导下,从革命战争到改革开放各个历史时期涌现出的英雄人物和感人事迹作为红色文化元素,融入体育竞赛的组织形式之中,具有传承、弘扬红色文化和爱国主义教育意义的群众性体育运动。杨卫平书记向参赛的运动员们提出了四点要求和建议:一是认真比赛,顽强拼搏,服从裁判,确保安全第一;二是党支部要发挥党建带团建作用,团结拼搏,将党史学习融入日常,以优异的成绩为党支部、团支部争光;三是强身健体,真正实现“为祖国健康工作五十年”的目标。

本次运动会由党支部带团支部组成了安工向党队、红星闪耀队、根正苗红队等七支队伍,设置了“上甘岭潜伏”“勇闯长征路”“太白急行军”“沙场大练兵”和“南泥湾抢收”五个运动项目,通过党史答题、你说我猜、四人五足、党史事件排序等形式,在竞赛中再现了不同革命时期革命先辈们的艰辛与不易,学习了抗美援朝精神、长征精神等伟大革命精神,同时,参赛队员在竞赛中不断挑战自身极限和团队配合能力,增强了集体荣誉感和团队协作能力。本次运动会还设置了“党史活动站”,教工党员,非参赛党员和团员纷纷前往活动站进行党史答题,赢取火种,为队伍助力。

最后,2021级研究生团支部“红色传承队”摘下了本次趣味运动会的桂冠,“安工向党队”和“根正苗红队”在本科生队伍中脱颖而出,荣获二等奖;“星星之火队”“黄埔小战士队”和“精忠报国队”荣获三等奖,其余队伍获得优胜奖。

活动结束后,同学们纷纷表示本次趣味运动会在参加竞赛进行体育锻炼的同时还温习了党史知识,寓教于体,寓教于乐,非常有意义。在2021级学生入学之际,学院将党史学习纳入新生入学教育,学红色党史,练强健体魄,把强身健体刻入学生成长年轮,将红色文化元素融入体育竞赛的组织形式之中,以党支部带团支部,在学习百年党史中汲取奋进力量,让党史学习教育“动”起来、“活起来”。