自建题库 以赛促学——图书馆党总支举办党史知识竞赛

发布日期:2021-12-24

“习近平总书记多次强调要弘扬‘右玉精神’,各级领导干部要有( )的境界。”

“功成不必在我、功成必定有我”

“回答正确,加20分”

现场响起热烈的掌声和欢呼声。

这是图书馆党总支党史知识竞赛的一个场景。

12月21日上午,图书馆全体党员集结在图书馆(大学城校区)三楼音乐厅,举行了党史知识竞赛。比赛以支部为单位,每支部派出3名代表参赛。赛题分为必答题和风险题。

各支部认真学习、准备充分,选手答题迅速准确。比赛高潮迭起,难解难分。经过多个回合的比拼,第二党支部与第五党支部并列第一。

比赛还设置了观众答题环节,观众踊跃答题,台上台下互相呼应,气氛热烈。3位观众荣获观众答题奖。

“自建题库、边学边建、全员参与、以赛促学”是本次党史知识竞赛的特点。为了做到“自选动作有特色”,推动党史学习教育走深走实走心,图书馆党总支决定将筹备和举办党史知识竞赛作为党史学习教育自选动作之一。从今年3月份起,组织全体党员以日常学习为抓手,以“学习强国”为平台,采取“推文+学习+出题”方式,建立题库,每周由一个支部负责推送学习内容,每天各个支部按照学习推文出题,坚持了9个多月,从未间断,题量达1200多题。先后从“学习强国”选择推送了“习近平讲述的故事”、“习近平总书记走过的革命纪念地”、“学习贯彻总书记‘七一’重要讲话精神”、“广东党史故事”、“学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神专题”等专题。从每日建题库到备赛的过程就是学习、再学习的过程,是滴水穿石、久久为功、日积月累的学习过程。现场比赛是对党史学习教育成效的检验,更是一次生动活泼的强化学习过程。

比赛结束后,党员们纷纷表示,这样的学习形式有创意、轻松愉快、学习收获大。场上队员配合默契,体现了团队精神,为集体争了光。通过观看比赛,场下观众也收获不少,希望今后继续举办这样的学习活动。也有党员表示,跟着答题,认识到自己党史知识储备还有所欠缺,今后要加强学习。