校领导讲授“思政第一课”

发布日期:2021-09-13

9月10日上午,校党委副书记陈良友在2号大课室为我院2020级本科生开讲“锤炼志气骨气底气 做担当民族复兴大任的时代新人”为主题的“思政第一课”。

陈良友以“历史际遇与青年使命”为切入点,与同学们一起回顾了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代,中华民族优秀儿女们怀抱家国情怀,服务国家需求和经济主战场,发挥了不可替代的作用,指出“青年有理想,国家有希望;青年有担当,国家有力量”。

习近平总书记在清华大学考察时寄语青年“不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想”。陈良友从“锤炼青年学生的志气,增强理想信念”、“锤炼青年学生的骨气,增强攻坚本领”、“锤炼青年学生的底气,增强必胜信心”等三个方面鼓励同学们“弘扬伟大建党精神,树立理想信念,担负起实现中华民族伟大复兴的时代使命”、“无惧挑战、敢于攀登科学高峰,推进科技自立自强,为建设科技强国作出贡献”、“从百年党史中汲取智慧和力量,坚定‘四个自信’,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人”。

最后,陈良友指出,作为工大学子,应当坚定信念,筑牢青春志向,把热爱祖国作为立身之本、成才之基,听党话、跟党走,把不断奉献祖国、奉献人民作为学习的根本动力,把握人生航向,驶向理想彼岸;应当潜心问学,练就过硬本领,珍惜青春韶华,充分利用学校优越的学习条件,全身心投入到学习生活中去,弘扬奋斗精神,保持奋进姿态,长真学问、增真本领;应当敢为人先,弘扬广工精神,仰望星空,脚踏实地,敢为人先,追求卓越,创造一流。

90分钟的课堂,内容丰富,意蕴深远,催人奋进。同学们纷纷表示,要以革命先烈为榜样,踏着前人的足迹,积极献身国家建设,以实现中华民族伟大复兴为己任,做有理想、有本领、有担当的时代新人。