校领导为自动化学院新生讲授思政课

发布日期:2021-10-31

10月22日上午,学校党委常委、副校级干部张学理在大学城校区教学三号楼103为我院2021级自动化专业5、6、7、8班,共168人本科生讲授思政课。学校本科教学质量评估与建设中心、本科教学督导团、图书馆、档案室、自动化学院等单位部门共计二十余名教师干部参加了此次课程学习。

张学理以《以实现中华民族伟大复兴为己任 青春在奋斗中绽放绚丽光彩》为题,旁征博引、深入浅出地为同学们带了极富感染力的讲授。他从三个部分进行授课讲解,由“奥林匹克运动会马拉松赛跑的历史”和“陈树湘革命先烈英雄事迹”作为切入,阐述了伟大的建党精神,以我校首任书记兼任校长曾志的坚定信仰和革命追求、我校校友参与的东深供水工程建设先进事迹告诫同学们作为新时代广工人要以实现中华民族伟大复兴为己任,赓续红色血脉,发扬红色传统,坚定理想信念;接下来,张学理通过“何谓大学”这个命题,引导同学们进行思考,介绍我校师资规模和力量、创新创业成果、优秀的传统体育基因,希望同学们珍惜大学美好时光,坚持德智体美劳全面发展,努力成为祖国建设的栋梁之才;讲述“两弹元勋”的英雄模范事迹和校友创新创业鲜活经历,鼓励同学们多学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,牢记习近平总书记对青年人的嘱托,投身粤港澳大湾区建设中,从现在开始就要发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,高质量、圆满完成自己的学业,实现中华民族伟大复兴。

张学理的讲授让同学们深深感受到新时代赋予青年的使命以及来自学校师长的深切期盼,在座的每位同学也表示将继续以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,通过四年的努力学习书写精彩人生篇章,青春在奋斗中绽放绚丽光彩。